среда, 6 февраля 2013 г.

формы крыши одноэтажного дома своими руками

Для скатных крыш применяются кровельные материалы двух групп: штучные (глиняная черепица, цементно-песчаная черепица, этернитовые плитки, шифер и др.) и листовые (асбестоцементные листы, черное и оцинкованное железо, профилированные листы, металлочерепица, ондулин и др.).

Несущая часть крыши чаще всего образуется системой наклонных деревянных стропил. Основной элемент – стропильные ноги. Они укладываются вдоль ската нижними концами на наружные стены через подкладку в виде продольного бруса (мауэрлата), прикрепленного к стене. Верхние концы стропильных ног опираются на балку-прогон, передающую нагрузку на внутренние несущие стены через систему стоек. Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями (рис. 1). Чтобы крышу не сорвало ветром, стропила закрепляются скрутками из проволоки, концы которых привязываются к штырям, забиваемым в стены. В домах с бревенчатыми или брусчатыми стенами стропила соединяются скобами со вторым верхним венцом. В целях доступности мауэрлатов и нижних концов стропильных ног для осмотра и ремонта их располагают на расстоянии 35-40 см от перекрытия. Между кладкой и мауэрлатом прокладывается два слоя рубероида. Для поддержания кровельного покрытия по наклонным стропилам укладывается обрешетка из брусков или досок; расстояние зависит от материала кровли.

В одноэтажных домах и коттеджах применяются главным образом скатные крыши с различным уклоном в зависимости от материала кровли. Двускатная крыша наиболее проста в строительстве и надежна в эксплуатации. Сток воды происходит за счет уклона скатов. Крутизна скатов крыши зависит от материала кровли, климатических условий и архитектурного решения. Более крутые скаты устраиваются для кровель из штучных материалов, образующих неплотные швы, а также в районах с большим количеством атмосферных осадков; в зимнее время на них меньше задерживается снег. В районах с сильными ветрами крышу лучше делать более пологой, так как она испытывает меньшее давление ветра.

Крыша состоит из несущей части (стропила, обрешетка) и ограждающей (кровля).

Крыша – один из главных элементов здания, защищающий ее от воздействий извне: дождя, снега, мороза, солнечной радиации, пыли, вредных веществ и др. Она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а кроме того, выполнять декоративные функции.

(конструкция, материалы, эксплуатация)

5.11 RUFLEX, TEGOLA, SHINGLAS - . Гибкая черепица Tegola.

Крыша дома своими руками. Материалы для кровли. Устройство крыши. | Ремонт и отделка квартиры своими руками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий