среда, 6 февраля 2013 г.

песня каляда каляда на кануне рождества

Щедровки это обрядовые песни, поздравляющие и прославляющие семью хозяина и хозяйку, их детей, парня или девушку. Название свое они получили от одноименного праздника Щедрого вечера, который был приурочен к встрече Нового года (ведь 13 января это 31 декабря по старому стилю). И самым главным событие

Колядовать ходили целыми ватагами, причем только мальчишки и мужчины (а вот щедровать уже девочки). Они исполняли песни-колядки хозяевам и их детям. Если в семье был ребенок, который долго не разговаривал, ему давали напиться воды из ритуального колокольчика (такими украшали шест со звездой или носили в руках благодаря колокольчикам колядовщиков было слышно издалека). Если в доме была девушка, она угощала каждого колядовщика яблоками и орехами.

После Крещения Руси в 988 году христианские проповедники, встретив такой развитый и прочный народный традиционно-культурный обряд, начали искать компромисс. И нашли путем объединения праздника языческой Коляды с Рождеством Христовым. С тех пор мы празднуем 7 января (25 декабря по старому стилю) Рождество Иисуса Христа. Мы с не меньшим удовольствием, чем наши далекие-далекие предки, поем колядки -и старинные, дошедшие до нас с языческих времен, и более новые, христианские. Кстати, церковные и народные колядки в народе разделяют: первые называют хрисхосанками, а вторые хозяйскими, людскими, притчами. Первые повествуют о рождении Иисуса, восхваляют его, а вторые о сотворении мира, иногда с элементами героического эпоса прошлых времен, но чаще всего полушутливые, с прибаутками, которые так любят детишки.

Всем известно, что колядовать – петь праздничные песни, получая за это угощение и подарки, принято на Рождество. И как-то принято считать, что колядки связаны с Новым годом. Однако обычай этот куда более древний, чем кажется. Еще в ту пору, когда Новый год славяне отмечали в сентябре, они в декабре праздновали Рождество Коляды – рождение юного бога света и тепла. Происходило это на нынешний день солнцеворота (21-25 декабря), когда начинает, пусть на воробьиный скок, удлиняться день. В это же время чествовали щедрую богиню Ладу; не отсюда ли другое название колядок – щедровки? Знаком Коляды было колесо с восьмью раскрашенными в яркие цвета спицами – знак солнца, а в центре колеса должен был гореть огонь – пук соломы, свеча или факел. Призывая Коляду как можно скорее прислать на землю тепло, снег посыпали цветными лоскутьями, втыкали в сугробы сухие цветы, заботливо сберегаемые с лета. В печах в этот день гасили на некоторое время все очаги и разводили в них новый огонь, называвшийся Колядин огонь.

Опубликовал - 06 Янв 2011. В рубрике      

Вы находитесь здесь » » Накануне Рождества

Сегодня Четверг, января 6, 2011

AudioPlayer.setup("http://pan_nav.blog.tut.by/wp-content/plugins/audio-player/assets/player.swf?ver=2.0.4.1", {width:"290",animation:"yes",encode:"yes",initialvolume:"60",remaining:"no",noinfo:"no",buffer:"5",checkpolicy:"no",rtl:"no",bg:"f8f8f8",text:"666666",leftbg:"eeeeee",lefticon:"666666",volslider:"666666",voltrack:"FFFFFF",rightbg:"cccccc",rightbghover:"999999",righticon:"666666",righticonhover:"ffffff",track:"FFFFFF",loader:"9FFFB8",border:"666666",tracker:"bc12e6",skip:"666666",pagebg:"FFFFFF",transparentpagebg:"yes"});

Комментариев нет:

Отправить комментарий