Справа выкройка сачка, внизу способ крепления кольца на палке (А форма загнутого конца проволоки; Б полоса ткани, пришитая к марле мешка)
Водяной сачок для ловли насекомых делают почти так же, как и сачок воздушный. Основная разница лишь в том, что материал для мешка берут более прочный, а палку сачка укрепляют на кольце в двух местах (рис. 147).
Длина палки для сачка должна быть 100-110 см. У конца её просверливают два отверстия; в них забивают заострённые кончики проволочного кольца и обматывают их шпагатом или тонкой мягкой проволокой. Палку сачка окрашивают масляной краской в жёлтый или красный цвет.
Концы проволоки сгибают, как это показано на рисунке 146, А. Мешок дли сачка делают из марли или кисеи; по краю пришивают более плотную ткань (рис. 146, Б). Приём разметки материала для изготовления выкройки мешка показан на рисунке.
Для ловли насекомых в воздухе нужен воздушный сачок. Энтомологический воздушный сачок должен иметь цилиндрическую форму с закруглённым полушаровидным дном (рис. 146). Кольцо для воздушного сачка делают из стальной проволоки диаметром 3 4 мм. Диаметр кольца должен быть 300 320 мм.
Воздушный и водяной сачки для ловли насекомых
Самоделки для натуралистической работы
Самоделки для натуралистической работы | Кружок "Умелые руки" в школе | Книги на Rifmovnik.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий